你泡的熟茶都是一个味?雨婷带你解锁不同等级熟茶冲泡黑话113

中国名茶 浏览(703)

普洱茶山黑话

产品新闻

宫廷主料细嫩,自有甜香气质

3级主料芽叶并存,口感均匀

5级7级是我们最常喝到的熟茶等级

不同等级选料的熟茶怎么泡

才能成就它的特色口感?

你泡出来的熟茶都是一个味?

不怪手,不怪茶,今天雨婷小姐姐带你解锁熟茶原料的等级,并手把手教你不同等级熟茶的最佳泡法!

茶艺师小姐姐

雨婷

文学院里的双鱼座

茶龄10年的撸铁少女

不同等级熟茶冲泡秘籍

宫廷熟茶

宫廷熟茶是由全芽头组成,芽头细嫩,在冲泡的时候要注意呵护芽头。

-冲泡水温-

熟茶经过发酵,可以用烧沸的水冲泡。

-冲泡手法-

用细细的水线绕着盖碗边缘缓缓注水,让芽头慢慢沁润在水中,不需要用水将茶叶冲起。

-出汤时间-

10~15秒,即可出汤品饮,之后每泡可适当增加3~5秒的焖泡时间。

宫廷熟茶的口感香甜沁人,因为细嫩的芽尖会带来糯糯甜甜的口感,同时还有独特的米香感。

3级主料熟茶

3级主料熟茶,芽尖和叶片并存的,甜香和清润稍降,口感的丰富性和浓郁度有所提升。

-冲泡水温-

熟茶经过发酵,可以用烧沸的水冲泡。

-冲泡手法-

用稍粗的水线定点注水,激发紧压的熟茶快速醒来,一般宫廷熟茶都是散料,而三五七级熟茶则多是紧压茶。

-出汤时间-

第一泡出汤时间可以延长到30秒以上,之后的每泡可适当增加5秒左右的焖泡时间。

3级主料的熟茶,口感上会有荷香和陈香的特点,浓郁度和平衡感上升。

5/7级主料熟茶

5级/7级主料含有芽叶和茶梗,茶叶生长过程中营养物质的输送通道就是茶梗,因而5/7级主料的熟茶会更有甜感。

-冲泡水温-

因为含有茶梗,在冲泡的时候需要更高的水温和更久的时间,从而激发5级7级主料熟茶的滋味溢出。

-冲泡手法-

用粗水线,一定的力度,使得茶叶在水中翻滚,醒茶的时候可以延长时间到10~15秒。

-出汤时间-

第一泡出汤时间可以延长到30~45秒以上,之后的每泡可适当增加5秒左右的焖泡时间。

5级\7级主料的熟茶香气很高,有着浓浓的麦子香气,浓郁度和丰富度也很饱满。