时光沉淀,浮香醉人:品巅茶2014年七子浮香

中国名茶 浏览(1353)

产品新闻

2014年巅茶 七子浮香 生茶 357克

生茶

·

0人点评

191

福字号系列:收藏的魅力

本期的主角【七子浮香】属于巅茶“福字号”系列。

福字号为巅茶的中端产品,为收藏家准备的系列,具有极大的存放价值与转化空间,每年生产一批。拼配特色为不以新茶口感为重点,更加注重后期的转化为目的。

福字号系列,随着点滴时光流逝臻于完美,层次丰富,协调性强,味广而深远,传世珍藏!

七子浮香:深度剖析

名字的由来

【七子浮香】的整个包装版面给人的感觉非常清幽素雅,其名字的由来,出自于初唐诗人,有“初唐四杰”之称的卢照邻笔下的一首诗——《曲池荷》,让我们来看看这首诗吧:

曲池荷

唐/卢照邻

浮香绕曲岸,圆影覆华池。

常恐秋风早,飘零君不知。

浮香:飘动的香气。

七子:在云南少数民族文化中,“七”是一个吉祥的数字,象征着多子多福,七子相聚,月圆人圆,圆圆满满。

因此,【七子浮香】的名字,就是由云南传统文化+盛唐文化结合而成,而《曲荷池》这首诗的上句更是烙印在包装纸上,寓意深刻之余,更富诗情画意!

原料组成

配料:勐海布朗山80%(古树+大树+小树)+20%(优质生态茶),新老料拼配而成。

使用不同树龄(包括环境好的生态茶)、新老料拼配,是为了还原一个2000年左右的制作风格,当时的原料统筹统收,不像现在的茶按树龄分别那么严格。经过十几年的口感验证,当时这些茶的口感涩重、必须要存放,而十年后涩感基本褪去、茶气、茶味、韵味都非常的理想。

#原料简介#

冲泡品鉴

感受时光的魅力

福字号系列不适合新喝,属于存放类型茶,存放3-4年转化会有很大的惊喜,故此经历三年的时光转化,我们决定一尝【七子浮香】的滋味,感受时间陈化的魅力!

冲泡实录

天气:晴天

器水介绍:巅茶紫砂壶(320mm),一品怡水、吉谷壶、投茶量15g(拿到茶样的茶友可以用容量稍小的紫砂壶)。

备注:冲泡【七子浮香】选用紫砂壶,能够将其香气、茶气提高一个等级!

温杯洁具(紫砂壶冲泡要求高水温,用沸水淋壶能提升壶身温度,有效清洁茶具,预热更有助于提升茶的香气);

醒茶:水开后静置5秒,大水柱注水,闷盖20秒,迅速出水;

发茶:水开后静置5秒,大水柱注水,慢慢收细,让泡沫流出。盖盖子迅速出水。(因为茶掰散了的原因,所以我们没有闷);

第一泡:水开后静置5秒,大水柱注水,立刻匀速出汤(出汤后半开盖散出杂味,也不会令到壶内温度散失太快。对于新茶可以散水汽,中老期茶可以散杂味);

香气:花果香纯正,沉实不飘;

汤色:汤色橙黄,稠度高,质感丰富;

口感:入口舌面轻涩,微苦,滋味厚重饱满,涩味化开后回甘迅猛而直接,两颊持久生津。品尝完茶汤后还能轻嗅弥留在杯底的花果香,尽显“浮香”本色,让人愉悦!

#第一泡,茶汤富有质感#

第二泡、第三泡:轻涩,饱满厚重的滋味更上一层,茶味足!

第四、五泡:涩感微弱,延续3、4泡的茶气及滋味。回甜直接而实在,持续生津,喉韵后劲十足;

第六、七泡:出汤速度逐泡放慢,茶气依然饱满,微涩感仍在,化得更快,回甘出众,口腔蜜甜;

第八、九泡:注水后淋壶加温,出汤稍慢,丝微涩,茶味有所下滑,回甘生津延续性很好;

十泡后,水味渐出,水路细腻柔甜,韵味犹存,品鉴结束。

冲泡感言

冲泡【七子浮香】的最大感受是“茶味人生”!有苦(微弱),有涩,也有甘甜。公道杯的花果香特别明显,香气融入茶汤,入口滋味厚重,涩感对于刚出来的时候已经褪去很多,茶气、茶味、韵味的转化都非常理想。

#叶底#

品鉴总结

诠释高性价比

与新茶时的口感对比

2014年:

香气:布朗味纯正,迅猛,悠扬;

口感:涩味较重,茶气足,茶味重,爽活,回甘生津迅速。

2017年:

香气:花果香彰显,沉实不飘,杯底留香;

口感:涩味褪去大半,微涩,滋味更饱满厚重,回甘直接而实在,两颊持久生津,喉韵显。

福字号系列是属于收藏类型的茶,注重的是后期的转化而不是新茶的品饮。【七子浮香】,在三年时光的沉淀中,其香气韵更深、其茶气更饱满、其滋味更厚重,其回甘更直接;而新茶时较强的涩味,也褪却大半,变得更醇和。

时间老人犹如魔术师一般,用其巧妙的双手,变化出了让人如此惊喜的“魔术”!

高性价比

【七子浮香】目前经历了三年有余的陈化,口感转化已十分适宜品饮;随着时间的推移,其布朗本质转化呈线性递增。加之亲民的零售价,不论是个人品饮、亲友礼赠、还是长线收藏,皆为上乘之选!

#七子浮香#

巅茶普洱茶 , 巅茶七子浮香 , 七子浮香普洱茶