【解读大班章】以“妖”闻名的广别老寨古树茶

中国名茶 浏览(1305)

润元昌茶业

产品新闻

勐海产好茶,布朗山大班章茶区更是勐海普洱茶最优质、最核心的产区,但是几年前与布朗山背靠背的广别寨却一直默默无名,被淹没在“群星闪耀”的布朗山茶系之中。

2006年以来,渐渐随着小产区普洱茶概念的兴起,老班章俨然已成为了一个茶友、茶商的“朝圣地”,第一次到勐海的茶人,无论如何都会到老班章走一趟,方便的话也会买点毛茶回去。不过有些或许是觉得老班章太贵,有时或许是因为抢不到手,大家就转到周边的新班章、老曼峨、坝卡囡等与老班章风格类似的地方,买点回去,这个阶段,人们渐渐发现了口感风格与班章茶系风格类似却又各有所长的广别古树茶。这些与老班章风格类似、距离相近的寨子,所组成的一个茶区被人称作“大班章茶区”。

随着“大班章茶区”的声名鹊起,已经有先知先觉的普洱茶品牌在大班章茶区开设初制所,收料做茶,直到2012年,由润元昌在布朗山建设了大班章茶区的第一家精制茶厂。2013年末润元昌茶厂又在广别老寨旧址建造了一家初制所,2014年春茶季便投入使用。

大班章茶区因“小产区精品普洱茶的概念”的火热而连带闻名于世之后,广别寨也因其茶所具有的“妖性”而为广大茶友所知,甚至被一些茶友推崇备至,奉若神明。虽说广别古茶园属于贺开古茶山,但茶叶特质更偏向布朗山系班章风格,茶友称之为“妖茶”,指的是其口感与众(大班章茶区的其他寨子)不同、滋味富于变化。大班章茶区的寨子所产茶叶布朗系特征明显,表现为“浓酽霸气”的风格,口感普遍偏重,而广别寨的茶叶口感则偏甜。

打个比方说,在一堆肌肉结实的壮汉中间突然出现了一个身材窈窕、娉婷生姿、顾盼生情的美女,无疑会让人眼前一亮,顿觉有违常理,不可思议。而且广别老寨的茶并非让人惊艳的那一类,而是属典雅高贵一类,如南糯茶似“小家碧玉”清丽可人一般,属于气质型茶品,滋味甘醇,气韵馨逸,很是耐人寻味。

此外,广别寨之“妖”,可能还与其特殊的香气有关,以润元昌茶厂所收的2014年广别老寨大树春茶为例,茶汤香气相当浓郁,空杯挂香,也显蜜香,与大班章茶区其它寨子的布朗风格并没有太大区别,但是当你端起盖碗闻这个茶的叶底时,其香的独特性就很突显了,那确实是带有一点荒山野岭之“妖气”的,但只可意会,难以言传。

有很多茶友的品味很细微很传神,可以将广别寨之茶水路特有的细腻变化区分得非常明晰,令人无限神往。实际上,广别寨之水路富于细致变化是与其稳定性和耐泡程度紧密相关的,以润元昌所收的广别大树毛茶为例,其水路确实也很细腻,但其间的微妙变化真的需要静下心来仔细品味。总结来说,广别的大树茶确实能喝得出老班章韵,想来如果市面上大部分的消费者拿到的老班章能跟这个差不多也算不错了。

布朗山大班章茶区 , 广别老寨古树茶 , 古树普洱茶