寒露寒意愈浓,正好喝茶膏

中国名茶 浏览(1950)

贡润祥茶膏

产品新闻

斗指寒甲为寒露

斯时露寒而冷

将欲凝结故名寒露

寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式开始。

《月令七十二候集解》里说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”意思是寒露到来,气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

节 气 特 点

寒露时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。从中医角度上说,寒露节气最大的特点是“燥”邪当令,而燥邪最容易伤肺伤胃。

寒露之后,露水增多,气温更低。此时我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。

节 气 养 生

寒露是夏秋暑热与秋凉干燥的交替节气,此时最容易诱发呼吸系统、消化系统、季节性感冒发热等疾病,故而提高免疫力是秋季养生的首要任务。

根据中医理论,24节气中的每一个节气都有不同的养生重点。此时人们的汗液蒸发较快,因而常出现皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至会毛发脱落和大便秘结等问题,所以寒露节气养生的重点应该是养阴防燥、润肺益胃。

——寒露·正好喝茶——

寒露后,秋声乍起梧桐叶落,冷风淅淅疏雨潇潇,为了驱赶寒露时节带来的诸多烦恼,人们热衷于品饮一杯不寒不热的寒露茶。

寒露茶源于寒露,却性质温和,是一种介于绿茶(性凉)和红茶(性温)之间的秋茶,具有润肤、除燥、生津、润肺、清热、凉血等保健作用。

寒 露 茶

但寒露茶是寒露前三天和后四天所采之茶,可遇不可求,寒露之后再无寒露茶,若再想喝一杯性质温和、不寒不热的茶,可另选一款茶性更加多样化的贡润祥·博睿(普洱生/熟茶膏),以满足“喝膏养秋”之养生功能多样化的需求。

寒露喝普洱茶膏 , 贡润祥茶膏