【版纳茶仓品鉴会】生茶气若侠,熟普韵佳人

中国名茶 浏览(1792)

六大茶山

产品新闻

2018年11月7日星期三

景洪市晴

温度21℃

湿度88%

品生茶,要耐苦涩,其后生津回甘久,如少年侠客锐势难挡,肺腑赤诚;品熟茶,要观闻汤气,思绪随汤散化口中,如词人李清照娴书睿词,含蓄韵邃,却是妙处同工。

晴川朗日,远山倚白云。版纳茶仓公司迎来了第五场品鉴会,品鉴方式:63方程式。主题:“猜猜?茶品和年份”。

六次出水

样1:

汤色-玫瑰红,陈香馥郁。入口滑顺,甜爽,滋味醇厚,汤质饱满,杯香久。

样2:

汤色-金黄浑浊,略带烟显。入口柔顺,苦涩低,口齿噙香,醇厚且有层次,生津回甘持久。

三次开汤

样1:5min汤红浓郁,陈香显,3min色泽透亮,入口甜柔,滋味醇厚。

样2:5min汤色深黄,苦涩化快,烟显,3min色泽浅黄,入口柔滑,饱满,苦涩度低,生津回甘。

分享交流

品饮之后,小伙伴们开始互换意见,并且集中力量逐条分析:

样1洗茶时间不足,前两泡堆味明显,但陈香足、糯感甜润,且耐泡度高,此款茶年份久;

样2汤浑黄亮,苦涩内敛,略有烟味,香含陈韵,富有层次变化,生津回甘佳,此款必然年份久。然,此口感的熟茶,之前应是不曾品过;有年份且不超过15年-20年的生茶,展厅中也是有数的...

主持人提示,样2不久前你们都冲泡过。一石激起千层浪。小伙伴们一方面快速思忖近期冲泡的茶品,一方面搜肠刮肚寻找熟悉的味道。蓝印,再藏不住!

答案公布

样1:凤庆砖(熟/2007年/250g)

样2:蓝印(生/2007年/357g)

正常冲泡

样1洗茶时间调整为20s,出汤为20s。汤色红浓剔透,醇香飘溢,汤质细腻,糯滑,层次变化明显,叶底褐红柔软。

样2洗茶10s,出汤15s。汤色金黄,前2泡浑浊,后期清澈黄亮,滋味甘甜微苦,香气内敛,茶汤稠滑,醇和饱满,生津回甘佳。

产品介绍

凤庆(熟)砖-为纪念2007年3月凤庆茶厂正式投产,而特别研制生产了凤庆(熟)砖,且仅2007年生产,其后均无生产。

选材于临沧茶区大叶种晒青人工渥堆发酵茶叶,砖形美观,松紧适度,条索紧实,陈香,滋味醇厚甘滑甜糯,叶底褐红匀齐有弹性。

蓝印-该产品选用云南西双版纳勐海茶区大叶种乔木老树为原料,传承50年代初蓝印甲级圆茶的拼配方法精制而成。

饼形圆润饱满,美观大方,压制松紧适度,条索壮硕,汤色黄绿明亮,香气纯正,清香略带烟味,汤质平和韵甜,回甘生津持久。

每逢春天,贺开山的古茶树枝上,茶芽初露,春茶旺季便来了。

60岁以上的拉祜族老奶奶们会像往常一样参加到采春茶的行列。依然笑靥如花,依旧身捷如猿,幸福溢,易知足,心上无愁,也不藏事,年龄对于她们,也如茶中苦涩,于岁月中弱化,留下的则是陈香和韵美。

她们如同是一片普洱茶,经世沧桑,而陈香韵显,阅世变迁,而回甜润足。真茶人如茶,假雅风尚浮。正是茶品和人品的天然合一,才会诞生此等难得的优质普洱茶。

岁月催人,江湖路远。或许唯一不变、且驱寒暖心的就是老茶的味道。

版纳茶仓品鉴会 , 生茶 , 熟普 , 贺开山