昔归古树茶——临沧的老班章

中国名茶 浏览(1563)

石雨益昌号

产品新闻

昔归古树茶的生长环境

昔归古茶园位于村子以北一公里多的澜沧江边山坡上,多分布在半山一带,海拔900米至1000多米,混生于森林中。古树茶树龄约200年,较大的茶树基围在60~110厘米。古茶园所在的山叫忙麓山,其风光秀丽,自然景观十分迷人。土壤为澜沧江沿岸典型的赤红壤,森林植被为亚热带季雨林,林间常见红椿、香樟、大叶榕、牛肋巴、橄榄、野生芒果等植物。

昔归古茶,属邦东大叶种,基本是标准大叶种,茶树干径多在10多厘米,树高多在150一200厘米。最大茶树干径约20厘米。当地的习惯每年只采春茶和秋茶两季,所以茶树保护得比较好,茶质比其他村寨要好得多。

昔归古树茶的特点

饼形:条索紧结黑亮。饼面芽头很多,条索细长,松紧适度,呈现墨绿色。

汤色:汤色金黄清亮,光泽度好,很吸引人。

口感:前面数泡汤质很饱满,厚度明显,喉韵深,回甘生津迅速甘润,两颊清凉甘甜。

后面数泡茶汤细腻精致,触感舒服,饱满丰润,水路细腻,略有苦味,无涩,入口的瞬间就能化开。

叶底:活性度高,柔韧性好。有古树茶特有之杯底香,沉稳内敛。

临沧的老班章---昔归古树茶

昔归古茶园是一个很特别的古茶园。之所以说它特别,是因为它有“临沧老班章”的美誉。

其实昔归与班章是两种风格,各有千秋,老班章刚烈,昔归幽雅,昔归与老班章相比,茶味、茶气、杯底香型与强度、汤中甜度及回甘程度都有明显区别。

因此对于美称“临沧的老班章”不应该理解为昔归茶有老班章的特征,而应该是从茶的地位评说:老班章是西双版纳生态、茶味、茶气最好的茶,昔归也应该是临沧生态、茶味、茶气最好的茶。而市场价格上也证明了这一点。

昔归古树茶的名片

昔归古树茶 , 昔归古树茶的特点 , 昔归古茶 , 石雨益昌号