【节气】处暑月皎风凉微寒起,红叶疏落惹秋思

中国名茶 浏览(1793)

洪普号媒体部 - 潮茶舍

产品新闻

雨后风凉暑气收,庭梧叶叶报初秋。

今日处暑

处暑至

标志着炎热的暑天就要结束

真正的秋天即将到来

处暑天不暑

炎热在中午

即处暑时节只是中午热一下

早晚凉爽

处暑时节,三伏已近尾声

白天热,早晚凉

昼夜温差较大,不时有秋雨降临

正所谓“一场秋雨一场寒”

离离暑云散,袅袅凉风起

处暑时节,飒爽的秋色铺陈卡来

秋云飘逸,秋水入镜,秋阳透亮

正式畅游赏景的好时候

处暑节气正是处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气疏泄趋向收敛,天地之间万物开始凋零,充满了肃杀之气。

此时人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,此时只有保持充足的睡眠才可以避免秋天肃杀之气对人体的侵害。

生津、滋阴、防燥

处暑期间的气候特点是白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水会逐渐变小,空气的湿度降低。在这样的环境之下人容易口舌干燥,咽干唇焦的燥症。

所以,时节饮食上一定要多喝水,饮食上要注意滋阴补阳、防燥的食物。少吃肉避免燥邪伤害,尽量少摄取辛辣,多增加酸性的食物,以加强肝脏功能。

平时的零食可以多食用点花生。李时珍《本草纲目》中记载,落花生炒熟辛香,幸能润肺,香能舒脾,是果中佳品,有着良好的去燥功效。

处暑饮茶,也应以围绕润肺、防燥的主题来开展,此时节喝茶最适合喝“红茶”驱寒沥湿。

红茶性温味醇,可养胃调神,红茶经发酵烘制而成,其性温味醇,对于入秋后极易受伤的脾胃有很好保护作用。

红茶属于全发酵茶,是以适宜的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻(切)、发酵、高温烘焙等一系列工艺过程精致而成的茶。

今年的红茶初制时,洪帮主就用鬼茶园树龄在300年左右的原料制成了晒红茶。在制作帕沙、那卡、班章晒红中,我们对晒红的工艺进行了深层试验。

此时不妨静一静,停一停,品一品一杯红茶特有的香味,感受它的滋味和强劲的茶气。在明媚的秋光中,感悟多彩生活,观赏最美的人间。

暑去秋来,登高望远

在收获丰收的季节中

不要忘记感恩,继续前进

-END-

鬼红 , 红茶 , 洪普号 , 处暑