岁月·赋:是自然的赋予,更是岁月的雕刻!

中国名茶 浏览(1818)

产品新闻

江雪|唐.柳宗元

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

2013【岁月.赋】介绍

系列:岁月系列

包装:双层棉纸

品名:岁月.赋

净含量:357g

茶性:生茶

原料:云南西双版纳原生态古树晒青毛茶

压制:靶向石磨压制

标语:携一份雅致,品一份宁静

产品年份:2011、2013

包装故事:【岁月.赋】是岁月系列的一款较低调的高端产品。初代【岁月.赋】的包装与【岁月.臻】、【岁月.醇】风格基本一致,偏向于时尚、年轻,只是颜色有所不同。

2012年,随着产品线的增加,原本活力时尚的“岁月系列”包装风格转移到更贴合的“F系列”中。而“岁月系列”的设计风格也开始往更具意境的山水画等“中国风”的方向改变。

2013年的【岁月.赋】的包装版面就是典型的水墨画风。如有诗云:一川烟水青山,扁舟一叶随波荡,沙鸥点点入云端,醒时诗酒醉时眠,看闲云起处,浮华荣辱淡然。

天水一色,山水之间,是惬意的静谧。独钓寒江,以鱼鸟作伴,快哉乐哉。悠悠天地,吾独醉自然美景,闲云野鹤,岁月就停留于此刻。

自然赋吾以美景,吾为美景赋诗歌。

名山古树,岁月沧桑

2013年巅茶岁月系列之「岁月.赋」,源西双版纳原始森林古茶园,以勐宋、布朗等多个古村落,名山老寨古树毛茶拼配而成,沧桑岁月,历经荏苒洗礼、深山老寨与世隔绝自然纯朴、传统、原始。

山野之韵,直击人心

品鉴冲泡

天气:秋风微凉,烟雨迷蒙;

茶器:吉谷壶、150cc巅茶小盖碗、投茶9g、闻香杯、一品怡水;

醒茶:水沸后静置数秒,注水有力,中等水柱,闷盖35s;

发茶:注水有力,立即出汤;

闻杯香:花蜜香馥郁,隐若穿插着山野气息;

在醒发之间,【岁月.赋】芬芳四溢,满室生香,让人讶异于其茶香竟如此高扬,马上勾起品尝其滋味的欲望!

第一泡:

汤色橙黄,粘稠而有质感。入口滋味饱满,茶味强烈充盈于口腔,独特的山野气韵融入茶汤之中,直通鼻窍。顺喉而入,口腔中弥留一股甜香,随后缓缓生津,喉咙滋润;

第二泡:

茶汤的厚度开始展露,野韵入汤,于口腔中来回荡漾,让人忍不住呼出一口气,释放此刻深度享受的情绪,畅快迷妙!

第三泡:

茶汤更细腻,整个口腔持续着一种舒服的感觉,喉咙有有明显凉感。其生津如被朝露打湿了的花裳,温婉细谧;

第四~六泡:

汤色更深,茶汤细腻顺滑,随着饱满的韵味之后甜味逐渐释出,渗透齿缝之间;

第七~九泡:

稍微加长闷泡时间及出汤时间,山野气韵没有多少减弱,而粘稠感、甜味等各种滋味释放,层次感更加丰富。值得留意的是从第二泡起,就有一点微微的涩感,一路陪跑,不引人瞩目,却不可或缺。

十泡后:

整体滋味开始有所下降,突出的冰糖甜味延续古树茶的内质,品鉴结束。

品鉴总结:从一开始的醒茶就用其高扬而独特的香气唤醒品茶者的欲望,再到品饮过程中磅礴的气韵,撩人的野韵,深远的喉韵,每一泡都在冲击你的口腔与味蕾。虽无强烈的生津,但却温婉静谧。动静之间,是本味的交替,于人,于事,其理也同!

【岁月.赋】,立体的享受!

巅茶 , 巅茶岁月·赋 , 巅茶岁月系列