新会陈皮,那一抹独特的陈香

中国名茶 浏览(736)

广州世纪茗家茶叶有限公司

产品新闻

新会,南朝(公元420年)设新会郡,隋开皇十年(公元590年)设新会县,隋唐间改称冈州,与广州、潮州并称“岭南三大古州”。现属江门市新会区,地处广东珠江三角洲西南部,是一座拥有2000多年文化底蕴的岭南历史文化名城。

唐代开始有“陈皮”的名称。宋代开始,新会人已种柑取皮,至今已有700多年历史。清朝乾隆5年(即1704年),新会商人利用运销葵制品之便,将新会陈皮大批销往外省,逐渐成为行销于南北贸易的“广货”之一。据清末光绪三十四年(1908年)的《新会乡土志》记载,陈皮成为当时主要物产之一,“(陈皮)岭北人甚重之,盖经北方霜雪地,香倍于常”。

清同治年间,同治黄帝患上风寒腹泻久治不愈,经御医推荐用新会陈皮为主要原料制成的“追风苏合丸”治愈,慈禧大喜,自此钦定“新会陈皮”为贡品,每年要广东进献新会陈皮上朝廷并减免税赋。慈禧太后晚年更遵太医嘱常食“陈皮粥”调理肠胃,其效显著,因此有“百年陈皮胜黄金”的美誉,更有“千年人参,百年陈皮”的美誉。

2006年,国家质量检验检疫总局颁布新会陈皮为“国家地理标志产品”;

2007年,国家工商总局颁布新会陈皮为“地理标志产品证明商标”;

2009年,广东省政府确认新会陈皮制作技艺为“广东省非物质文化遗产”;

2011年,获授“中国陈皮之乡”、“中国道地药材产业之乡”的称号;

2013年,新会陈皮被评为“广东十件宝”之首。

新会陈皮,那一抹独特的陈香,贯穿了700多年时光,醇香依然,泛彩流金!

陈皮普洱 , 新会陈皮普洱 , 新会陈皮