怎样辨别普洱头春茶、二春和尾春茶?

中国名茶 浏览(885)

佚名 - 云源号

产品新闻

茶,一般指由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶。

春茶由于茶树营养物质丰富,故而叶肉肥厚,芳香物质和维生素含量较高,滋味鲜爽,香气强烈,外形条索紧结重实。

春季温度适中,雨量充分,再加上茶树经过了半年冬季的休养生息,使得春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,且含有丰富的维生素,特别是氨基酸。不但使春茶滋味鲜活且香气宜人富有保健作用。

也正是由于这些因素,让春茶的价格远远高于同类茶叶的夏茶、秋茶。

在云南受气候水文条件影响,很多地方的茶树发芽时间不同,以大众的时间来进行一个界定。

头春:三月中旬到四月上旬;

二春:四月上旬到四月下旬;

尾春:四月下旬到五月上旬;

夏茶:五月中旬;

秋茶:九月中旬;

二春茶,虽也是春茶,但是品质却低头春很多。

时间相隔不到一月,采摘完的鲜叶再次生发,养分物质少于头春,鲜叶发出不过是茶树的自然生长所需,所以头春和二春,在品质上还是会有区别。

那么,头春茶与二春、尾春茶又有什么不同呢?

从上面时间表我们可以看出来,春茶头春,二春,尾春间隔的时间很短。

在鲜叶生发,采下后,茶树需要吸收养分与水分,从土壤到树根,再分散到枝芽。

采摘完的鲜叶再次生发,养分物质绝对少于头春。而秋茶与头春间隔时间最长,一方面茶树生发的时间加长,从土壤摄取养分的时间增长,叶片的养分就高,从而也就决定了头春茶的高品质。

从生长状态可以感知茶树鲜叶的养分,而在实际品饮中,怎么样鉴别?

这是一个细致的问题,从茶树鲜叶,或是干茶,或是叶底,都是没有办法的。

茶树的头春,因生长周期长,所以养分物质多,从我们品茶的四点,可以进行对比。

1.干茶香:头春茶香气高扬明显,浓郁,很容易感受得到。

2.茶汤香:茶汤香气是最重要的一点,茶汤香气浓郁,如是每一泡都有明显的香气,茶叶选料必定是好的。

3.茶汤口感:头春茶,生长周期长,养分较多,茶汤入口,可以感知到茶汤的浓稠度,在舌面上犹如包含着很多胶质物一般,而不是淡如水味。(当然这点,是很多茶品都可以做到的,但是头春茶汤,绝对是舌面的最好享受)。

4.回甘时间:回甘在茶汤入口后,会于整个口腔,或是舌面产生甜韵,而甜韵保留的时间相对较长。

如果是二春,或是尾春,可以感受到茶汤入口后甜韵是会产生,但是停留的时间很短。