想那个地方,我永远的梦乡!

中国名茶 浏览(1896)

圣和班章老字号

产品新闻

浓浓兰花香甜甜山野韵

圣和茶业山头纯料系列【景迈纯料青饼】选用云南省澜沧拉祜自治县景迈山乔木大树晒青毛茶为原料,延续圣和制茶风格,经过严格筛选精拣,采用传统工艺和现代科技相结合精制而成。

茶饼圆润饱满,表里如一;条形肥壮厚实,紧结显毫。汲取了天地之灵气、日月之精华的景迈山大树茶是中外客商和普洱茶人争相品饮收藏的上上佳品,丁酉年圣和【景迈纯料】茶品,高香醇甜而出。

茶汤金黄明亮,晶莹剔透;入口蜜香夹杂着花香,香气高扬;甘甜持久,甜而不腻;苦弱涩显,生津若泉涌;山野气息浓厚,综合口感协调、饱满、丰富。

景迈山千年的文化传承底蕴,万亩连片的山野气韵注定了景迈茶非凡的韵致,关于秘境景迈,有许多平凡却深刻的眷恋故事。

法国威廉:景迈山,我心中的普罗旺斯

1998年一次偶然的机会,在普罗旺斯小镇闲逛的午后,威廉与朋友在一家新开的茶店门前驻足,第一次与中国茶产生了交集。

1998年那年的圣诞节,茶店老板送给威廉一些熟普洱茶,据威廉回忆:“他清楚的记得,当第一次喝到那普洱茶,与普洱茶第一次对话时,就决定要为这种茶饮贡献自己的一生。”

2009年,威廉随朋友来到中国,去了北京、成都,最终来到云南。在昆明偌大的茶叶市场里,琳琅满目的各类茶叶,让他倍感震惊,这在西方是不可能见到的。

2010年的夏天,为了更方便去茶山了解更多的茶知识,威廉搬去了西双版纳住,每周都会上茶山呆一段时间,找山上的茶农们交流,学习茶叶的种植和加工。那段时间他去了易武、布朗山、勐宋、南糯和倚邦等地,收获颇丰。

茶山学习的期间,威廉数次走访景迈山,被那里的千年古茶园、多元的民族文化和美丽的风景所陶醉,而且尝到了景迈山的茶,也觉得它有一种与众不同的香味。

后来威廉先后去印度、欧洲拜访学习茶学知识,最终回到景迈,娶了傣族姑娘,定居云南,精耕细作景迈茶,威廉说“喝过了许多茶,景迈山,是我心中的普罗旺斯。”

一盈:景迈归来不见茶

北京,偌大的茶城,他的摊位局促在角落,稍不留心便错过。我进去,他邀我喝茶。他不会说普通话,笔画好半天,我仍一头雾水。于是,索性叫他茶人。

茶人专营普洱:宫廷、饼茶、沱茶、砖茶.......樟木茶墩边竖着一个大袋子,鼓鼓囊囊的。问他这是什么,答:“景迈古茶”,说着,他把袋子解开--一股清香扑面而至,因猝不及防,竟令我闭上眼睛。沉醉。那清香又变成幽香,泛着清冷与凛冽,无限高远,我贪婪吸气,通体被香气涤荡,恍若置身于空谷山林,鸟鸣。叶片却极普通,条索干瘪扭曲,棕褐色,微泛白毫。

“古树茶青,至少有百年树龄”,茶人投茶、温润、冲水,动作如行云流水。看干叶被沸水激荡、唤醒,舒展叶脉、叶片,棕褐渐呈苍翠.....我屏息,生怕惊扰一个沉睡太久的梦。

入口,竟极甘甜,茶汤不够浑厚,却像一位村头汲水少女,甜美,坦坦荡荡。茶人解释,这便是景迈古茶的口感了:芝兰香,蜜甜味,汤质滑而轻薄。

清明前后,春茶上市。茶人进景迈山收茶青,我急急忙忙跟了去。景迈,茶山不高,却很大,绵延起伏,没有边际,山谷平缓处种植了苔地茶,山坡陡峭处是先人留下的古茶树,遒劲苍翠,蓊郁葱茏。茶树与其他树木杂生,香樟、柚子树、松树、青竹、芝兰、蔷薇....于是,茶香花香果味,而这,正是景迈古茶独一无二口感的源头。

令人惊讶的是,拥有百年树龄的古茶树往往矮小,根茎却极粗壮坚实,苔藓密布,如同长满老年斑的老人,饱经风霜。有的还被缠上红线,摆上贡品。景迈公主说:“这是茶神,世代庇荫这片水土,需要感恩膜拜。”

见到许多“螃蟹脚”。这种古茶树上的寄生物,因吸茶树之精华,在都市已被炒至天价。本是珠玉,一旦发了贪念,即成祸端。人潮汹涌而至,践踏、抢采、砍伐.....甚至是杀鸡取卵,太多太多千年老树被拦腰砍断,訇然扑地,仅因枝头苍翠绿叶,几簇“螃蟹”寄生。

千年来,挺过重重天灾,这片茶山却终因人祸而命悬一线。幸好,普洱茶市场渐趋冷静,疯狂归去,理性来兮。而它,静默如初,芬芳吐绿,无论清冷与喧嚣。是道,是钱,是春心,还是解渴的蠢物,终究是别人的看法。它的珍重,他自知。

晚霞绚烂,夕阳静好,茶山风光无限。

普洱王子:新城是一种信仰

傣语“景迈”译为汉语是“新城”的意思。相传布朗族的首领帕岩冷在率领布朗族迁徙到景迈山时,整个族群都病倒了,就在这个时候,有人无意中从树上摘下一片叶子,含在嘴里,觉得很舒服,疾病也很快就消除了,布朗族由此发现了茶叶的独特价值,成为他们当时唯一的药品,从此,帕岩冷带领布朗族人在景迈山种茶,成为布朗族的“茶祖”。

关于新城的解释有很多,既是景迈茶的延伸意也是茶人的一种信仰。圣和茶业东莞区代理商麦总对2014年的【新城】茶品情有独钟,麦总的茶店取名“新城茶舍”,店内【新城】茶品也一直是热销茶。后来在访谈中,麦总透露,新城于自己确实有不一样的意义,新既是“新”也是“兴”,象征新生、希望与兴盛,城又通“诚”,商道酬信,诚行天下。

若言兴旺之道,君子诚以待人。——新城

如今,圣和牌2014年【新城青饼】历时三年陈化,色愈暖,味更醇,香愈久,甜入心。【新城】是茶、是味、是道,一种传承,一种信念,一份匠心,一直坚守。

景迈 , 景迈古茶山 , 螃蟹脚