可以藏的滇红古茶2000米以上阳光的味道

行业动态 浏览(843)

普洱茶中的瑰宝 - 澜沧古茶

产品新闻

大伙印象中的红茶,大部分都是散状的。最近,一款“有太阳味”的红茶饼在市场上悄然走红。

这是一种采用日光晒干的云南古树红茶,名为“古树晒红”。其茶汤橙红明亮、轻盈剔透,花果香浓郁,带独特香草气息,醇厚稠滑,有太阳味,汤质柔滑、鲜甜,颇受茶友喜爱。

阳光的味道

什么是晒红?

顾名思义,所谓晒红,是采用日光晒干,不用烘焙的红茶,名为“晒红”。

晒红与滇红哪不一样?

传统红茶

众所周知,“红茶”是一种全发酵茶,制作经历萎凋、揉捻、发酵、干燥四个典型环节。最后一个环节“干燥”,是将发酵好的茶坯以“高温烘焙”方式迅速蒸发水分,达到保质干燥的过程。这种干燥过程一般采用机器烘干或碳火烘焙完成。

传统红茶

晒红

“晒红”的工艺是:萎凋、揉捻、发酵(偏重于有氧轻发酵)、晒干(日光干燥)。

其实,晒红与滇红都属于云南的红茶。只是,传统滇红与晒红在制作工艺上最大的不同在于干燥方式——

传统滇红在发酵后采用高温烘干的方式干燥,并起到提香的作用。

晒红采用普洱茶的阳光自然干燥,发酵比较偏重于有氧轻发酵,发酵度低于主流红茶,保留了部分活性物质,产生介于乌龙茶和主流红茶之间的独特风味。

如此一来,晒红就兼具了红茶与普洱茶的特点,最大特点是花果香韵,馥郁丰富,稠厚鲜甜,回甘生津,口感别具风味。

澜沧古茶的古树晒红

来自北回归线上的红茶谷藏在高海拔滇红古树茶

原料来自北回归线上、澜沧江畔的“中国红茶谷”。这里山高谷深,平均海拔2000米以上,气候立体,物种丰富,地质独特,空气水润。

这里的古树茶内含物质积累丰富,所制产品香、甜、滑,耐泡、耐储存。存后变化丰富,品饮效果更佳,是生产高品质古树晒红的顶级原料来源。

独特日光生晒技术充满“阳光的味道”

以独特阳光生晒技术自然干燥,每一颗茶芽都充满了阳光的活力。有氧轻发酵,形成纯粹自然的茶香。与烘烤出来的香气不同,古树晒红的香气花果香韵馥郁丰富,带有独特香草气息,层次丰富,更持久悠扬。

纯自然阳光生晒,“古树晒红”浑身上下散发着一股特有的太阳味,入口细腻而有活力,幽香内敛,犹如茶中君子,喝一口,仿佛把阳光喝进身体。

可以藏的滇红古茶

传统红茶保质期一般为两三年,但“古树晒红”因没有经过烘焙提香工艺,在晒干过程中伴随着部分发酵作用,达到干燥度的基础上,保留了更多的活性物质,突破了普通红茶两三年保质期的限制,是一种可以像普洱茶一样长期存储的红茶,且后继陈化越陈越温。

“古树晒红”还参照普洱茶压制工艺,压制成饼茶,节省空间,便于存放。

越陈越温可以转化的古树红茶

当年新制的“古树晒红”略显青涩,花香自然幽雅,留杯不张扬,茶汤橘黄透亮,叶底黄褐鲜活,甜滑顺口。

古树晒红,赠友、收藏、自饮皆宜

由于其越陈越香的特点,茶品陈放一年左右,青涩渐去,带甜味的花香更显,汤色加深。存放三年后,香气馥郁,汤色橙红,陈中带甜,香气口感明显提升,转化效果惊人。

可以100度沸水冲泡的红茶

一般而言,泡红茶水温通常为90度,但“古树晒红”因采用了普洱茶一样的干燥工艺,且发酵较一般红茶轻,所以这是一款可以直接100度沸水冲泡的红茶。

盖碗建议投茶5.5g,撬散后取松散状茶叶冲泡。100度沸水冲泡,更利于独特香韵及稠厚口感的发挥。

沁人的香,迷人的甜,阳光的味道,总在舌尖。

滇红古茶 , 古树晒红 , 澜沧古茶 , 红茶 , 滇红