【品鉴会】古典到古茗,一场从细腻婉约到香甜饱满的味觉之旅

企业荣誉 浏览(708)

六大茶山

产品新闻

2018年9月5日星期三

昆明温度25℃

湿度55%

六大茶山第94期63方程式品鉴会

进入9月份之后,昆明的天气慢慢转凉。六大茶山63方程式第94期品鉴会如期举行。

01

本期要品鉴的是两款生茶。看干茶,两款茶差别明显,样1条索比较长,颜色偏黑;样2的条索则比较细嫩、显毫。

六次出水|品鉴

02

6次出水,样1的汤色略深,样2的汤色为浅黄绿色。样1的香气比较平稳、内敛,森林气息比较明显,有幽幽蜜香。入口品尝比较甜柔,协调性比较好,回甘生津持久。

六次出水|品鉴

样2的香气比较高扬,略有烟味,入口苦涩度稍显,口感饱满,回甘生津持久。

看叶底,样1的叶底比较舒展,颜色较深,样2则叶底为黄绿色,嫩芽较多。

六次出水|茶汤

03

“533”三次开汤,样1的汤色偏深,浸出比较均匀,入口蜜香显,回甘生津持久;样2汤色黄绿,耐泡度佳,苦涩味显,花果香显,茶汤饱满,回甘生津持久。

总体来说,这两款茶风格迥异,但无疑都是好茶。

三次开汤|茶汤

04

自由发言阶段,在场的小伙伴喜欢样1的较多,也有几位小伙伴喜欢样2的活泼和饱满。

品鉴会|分享交流

品鉴会|分享交流

品鉴会|分享交流

主考官公布答案:今天品鉴的两款茶是古系列的两款新品:古典和古茗。

样1是古典,古典来自易武茶区,有着易武茶区的经典风格。

产品实拍|古典

其实在“63方程式”中,已经有许多信息透露出这款茶来自易武产区了,比如干茶的颜色、条索,茶汤颜色以及幽幽的蜜香。易武茶在“63方程式”的品鉴中是“常客”,经常参加品鉴会的小伙伴们都不会陌生。

样2是古茗,来自巴达茶山。与易武茶区相比,巴达在“63方程式”中的曝光度要稍微低一些。巴达茶山位于勐海县西定乡,西隔南览河与缅甸相望。“巴达”在布朗语里的意思是“有仙人足迹的地方”。

产品实拍|古茗

05

正常冲泡阶段,我们把冲泡时间调整为浸泡15秒,样1口感比较细腻,浸出比较稳定,回甘持久,蜜香显。样2茶叶嫩度高,有毫香、花香,头两开略有烟味,茶汤比较甜爽,汤体饱满活泼。

品鉴会|正常冲泡

1962年,云南省茶科所的张顺高、刘献荣两位专家在巴达茶山发现了树龄为1700年的野生大茶树,巴达茶山就引发了外界关注(这棵野生大茶树在2012年仙逝)。

巴达古茶山是西双版纳野生古茶树资源最集中的区域,这里也有着丰富的栽培型古茶树资源,这款“古茗”,是在向巴达山上古老的茶树以及古老的种茶人致敬。

从易武到巴达,从古典到古茗,我们的味觉之旅从细腻婉约进入到了香甜饱满。每一杯茶汤都携带着丰富的产区历史与风格,制茶人的用心和专业,值得我们细细体会。

品鉴会|合影

63方程式品鉴会 , 易武茶 , 巴达茶山 , 六大茶山