你猜,一饼茶出厂要过称多少次?

企业荣誉 浏览(1926)

六大茶山

产品新闻

2018年8月28日的上午,浓雾笼罩着勐海小城,早晨8:30分跟随阮殿蓉董事长进入公司勐海分厂突击车间卫生质检工作,车间内工人已经整齐有序的在各自工位上就位,车间内是一派忙碌的景象。

勐海普洱茶厂

六大茶山勐海分厂是普洱茶精制工厂,茶原料进入工厂后,要完成拣剔、压制、包装等工序。

只有对每一道工序严苛要求,才能保证到达消费者手中的每一饼茶的品质。“质量决定成败,文化主导未来”一直是六大茶山的企业理念,每一位六山人都一直牢记于心并以行动证明。

工人在透明车间工作

在指导加工工序过程中,细心的阮董事长发现,工人们称茶用的是普通的不锈钢桌子,便问工人“平时这样工作舒不舒服”,“用平时普通的桌子就要一直站着工作,会不会太累?”。

之后阮董事长提出“为工人把桌子改装一下,高度降低,工人可以坐着操作,这样工作也会稍微舒适一点”。

作为一名管理者进入车间一线,在关注工作细节、提高效率的同时,也不忘顾及员工的感受。阮董事长的一言一行,既是六大茶山企业文化的体现,更是六山人学习的榜样!

在勐海分厂的精制车间里都会摆放“电子称”。阮董事长随手拿起一饼茶放到称上称了一下,问大家“一饼茶在精制阶段,出厂前要称多少次?”。

作为公司员工的我,也多次到过车间,每一次都是参观几道工序,却从未留意过“称”这个小工具。

工具虽小,但作用不小,大家都知道,普洱茶传统的七子饼重量都是357克一饼,如何保证一饼茶从压制到出厂都在规定克重之内呢?

“称”在其中起了不小的作用,而我今天就带着这个问题在车间里忙碌起来。

工人在拣剔

进入工厂的原料经过拣剔后进行拼配,拼配好的原料第一次过称。在工厂每年的“技术大比武”中我是见识过我们工人的巧手绝技的,一抓一个准,克重都要在正负5克之间的才算合格。

原料过称

称好的原料进入压制工序。压制好的茶饼要进行抽检,这是第二次上称,抽检过程中不仅仅要抽检茶饼的净含量,还要抽检茶饼的饼形、茶饼的直径以及茶饼的厚薄是否合格等。

茶饼压制完毕

第三次过称是在压制好的茶饼“入烘”前。所谓“入烘”就是茶饼进入电动烘房干燥。我对此感到很好奇:刚刚压制成饼才抽检过,为什么要在“入烘”前把每一饼都再称一次呢?

勐海厂贺厂长解释说,这是要严把每一道工序,在入烘前保证每一饼茶都在克重要求范围内,并做好记录,在出烘后与相关数据一一对应起来。

而第四次过称当然就是针对于“出烘”后的茶饼。干燥后的茶饼也要逐一过称,一是要保障每一饼出厂的茶的质量在标准范围内。二是要统计出烘数据,保证烘房正常的工作运转。

出烘后的茶饼还要经过质检部门的抽检过称,抽检合格后才可进入包装工序。

比对、抽检

包装的过程由现场检验员监督检验,包括包装的逐一比对、包装好棉纸的茶饼抽检过称。待检验完毕才能扎筒。

原来,压制一饼茶到扎筒,前前后后至少要称6次才能顺利过关!

每一次进入工厂都有不同的发现,但每一次走出工厂都有同样的感受:

六大茶山对产品每一道工序的严苛要求都有目共睹!

为了让消费者喝到一杯安全、健康、好喝的茶,严把质量关永远位于六山加工生产的首要位置!

勐海 , 六大茶山勐海分厂 , 普洱茶精制工厂 , 六大茶山