云元谷每日熟茶丨熟茶干燥这么费劲,这是为何?

企业荣誉 浏览(1986)

佚名 - 云元谷

产品新闻

熟茶干燥这么费劲,这是为何?

熟茶发酵完毕后,需要在室内避光通风自然晾干,这个过程短则十几天,长则二十多天,比起烘干,鼓风机吹干,甚至在太阳低下晒干,既费时又费力,实在不是一个最好的选择,但是长久的经验积累下来后,大家发现室内的避光通风自然晾干是最大程度保证熟茶色香味的一种干燥方式,这是何解?

发酵完毕的熟茶,由于长期在堆子中渥闷,微生物、环境的作用,不免有异杂味,堆味,酸味之类的,水分还很重,香气不佳,所以熟茶的干燥往往不同于一般茶叶,它的干燥主要解决三个方面的问题:

1、散去部分异杂味、堆味等等;

2、降低水分含量,使半成品符合水分标准,一般是10%-12%之间;

3、提升香气;

这注定不是一个快速的过程,慢悠悠倒是它的常态!

散去部分异杂味,堆味是利用茶叶的解吸作用(与吸附作用相反),逸散不良性气味;随着水分的降低,茶叶孔隙率提高,解吸作用增强,部分异杂味散去,一部分水溶性的香气物质随水分蒸发,与此同时,茶叶转化的香气得到提升,整个堆子的气味得到改善;在这过程中也要把堆子多次外翻,上下挖翻,使得干燥均匀,这三个方面交替或者同时进行,并且要兼顾这三者的速率,此外由于堆子水分的存在,温度和空气还供应交足,在干燥过程中,仍然会有一定的发酵,产生热量和水分就是情理之中的事情了,这就更加延长了熟茶的干燥时间。

因此不这样,不充分估计这三个方面的影响,不长时间的干燥,那会发生什么?

快速烘干,水分倒是去除的很快,香气也有所提高,可是异杂味却没有减轻,堆味仍然很重,这样的熟茶品质极差;

太阳下晒干,时间虽然会比室内自然晾干快,但是熟茶会产生辣口的感觉,无端的太阳长时间照射,堆子会有较大的反应和转化,无端增加损耗;

鼓风机吹干,那没用,堆子是按照垄堆干燥的,吹堆子水分是有部分蒸发,但大部分却转移到了别处,干燥后返潮的现象很严重,徒增麻烦;

这么一对比,你就会发现,熟茶的室内自然晾干就成最佳选择了,相信前辈茶人尝试过别的干燥方式,但最后全都回归到一点,不是没有道理,殊途同归吗,所谓“正确的干燥方式都是相似的,不正确的方式各有各的不正确”。

云元谷·源自勐海古茶区

云元谷体验中心展示

云元谷珠海体验店

珠海·经济特区 浪漫之城

珠海,珠江口西岸的核心城市。珠江三角洲中心城市之一、粤港澳大湾区节点城市之一、省域副中心城市之一、四个经济特区之一,是全国唯一以整体城市景观入选“全国旅游胜地四十佳”的城市,中国海滨城市、新型花园城市、有着国家新颁布的“幸福之城”、有“浪漫之城,百岛之市”的称号。

欢迎茶友们到店品茗、交流,体验“真实勐海味”。

地址:珠海市香洲区红山路118号商铺(三号名苑)

云元谷体验中心展示

云元谷天台体验店

天台·佛宗道源 山水神秀

天台县,浙江省台州市辖下县,天台是国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家级生态县、国家生态旅游区、国家级卫生城市、中国绿色发展与生态建设优秀城市、中国茶文化之乡、全国田径之乡、全国围棋之乡、中国乌药之乡、中国名茶之乡......

欢迎茶友们到店品茗、交流,体验“真实勐海味”。

地址:浙江省台州市天台县紫东中路26号云元谷

云元谷 , 熟茶干燥这么费劲 , 这是为何?