高顶古茶【吉祥】茶解读|吉者福善之事;祥者嘉庆之徵

企业荣誉 浏览(1377)

高顶古茶

产品新闻

古老的氏族文化,是通过图腾聚集起来的,图腾可以说是最初的吉祥符号。人类在原始社会进展中不断对图腾符号赋予意义,甚至由此形成文字,族群的归属感也就由此产生。

随着生存需求的增加,人类开始捕食动物,并以佩戴动物羽毛、牙齿表达崇拜…长期的发展之下寓意祥瑞吉祥的文化符号越来越丰富。

吉祥符号

祥云、回字纹、卍字纹、古老动物等等表示吉祥的图案都在日常生活里的方方面面体现,大到家具门窗,小到糕点食物。

相比于各类宗教信仰,中国人在内心深处更愿意跟随千年文化的传承及发展。不管怎样演变流逝,象征符号似乎已经变为特定文化符号和精神寄托,形成最具祥兆的氛围。

圆月

十五月圆,家家团圆。阴晴圆缺是自然现象,而圆自古以来都是带有美好意义的图形。对月亮的仰望来源于人类最早的天体崇拜,而事物的轮回、起承转合让人们更愿意相信“花好,月就圆”,不如意之事总会过去,就像月儿总会盈满。

在中国古老而神秘的文化中,鹤是仅次于凤凰的神鸟,代表长寿。丹顶鹤性情高雅,形态美丽,素以喙、颈、腿“三长”著称,看起来仙风道骨,最早便由道教奉为神物。之后常常与古松一起,表达人的精神品格。

文字

古老的中华汉字从甲骨文开始就以象形产生,很多寓意吉祥的字最开始都是一种吉祥图案。囍、夀、卍、回四个字是符号文字的代表,起初只是一种吉祥花纹,因长久使用便演化成了文字,如今很多装饰纹路也有它们的身影,如下图“回字纹”。

吉祥对于中国人而言,就像水之于鱼,天空之于鸟,空气之于人。吉祥,按照字面的解释,就是“吉利”与“祥和”。古人云,所谓“吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征”。《说文》中说:“吉,善也”;“祥,福也”。说白了,吉祥就是好兆头,就是凡事顺心、如意、美满。

高顶古茶【吉祥】茶解读