【冬至】冬至将至,你知道冬至如何养生吗?

企业荣誉 浏览(1747)

六大茶山

产品新闻

小至

杜甫

天时人事日相催,

冬至阳生春又来。

刺绣五纹添弱线,

吹葭六管动浮灰。

岸容待腊将舒柳,

山意冲寒欲放梅。

云物不殊乡国异,

教儿且覆掌中杯。

冬至节将至,大家有什么特殊的过法,品尝什么特殊的食物吗?

冬至节气介绍

冬至节,来由于节气特点“冬至一阳生、天地阳气回升”,古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此在冬至祭祀神灵和祖先,此后形成节日习俗。

相传冬至是24节气中最早被制订的一个,为二十四节气之首。冬至是上古时期根据天象物候确定阳气渐渐开始回升而定出的节气。冬至节届即一阳生,新岁实始。《载敬堂集》载“夏尽秋分日,春生冬至时”,冬至节,春之先声也。冬至过后,夜空星象则完全换成冬季星空,并且从今天起开始“进九”。

古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此,后来一般春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至。冬至又被称为“小年”,一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。

养生好时节

冬至是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬至”。因为从冬季开始,生命活动开始由衰转盛,由静转动。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。

那么,冬至该如何养生呢?

1.注意防寒保暖。在气温降到0℃以下时,要及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利血液流畅。

2.合理调节饮食起居,不酗酒、不吸烟,不过度劳累。

3.保持良好的心境,情绪要稳定、愉快,切忌发怒、急躁和精神抑郁。

4.进行适当的御寒锻炼,如平时坚持用冷水洗脸等,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。

除此之外,小编还推荐大家多喝普洱熟茶哦!

冬饮熟普

常言道:“夏喝生普,冬饮熟普”。冬天是个养生的季节,在这个被国际公认为健康茶饮的时代,也有很多人把茶做为日常生活中的健康饮品。

普洱熟茶茶性温和,有养胃,护胃,暖胃,降血脂、减肥等保健功能。熟普洱茶(生茶自然发酵也同)主要的活性作用成分是红茶素(TR)、黄茶素(TF)、茶褐素(TB)、没食子酸和维生素C等。发酵熟制的普洱茶由于加工过程中微生物的作用,大分子多糖类物质的转化形成了大量新的可溶性单糖和寡糖,发酵中,维生素C也成倍增加,这些物质对提高人体免疫系统功能发挥重要的作用。

对于爱美的女性来说,冬天出门锻炼减肥是不是很冷很难受?那么!想保持身材、维持体重的各位小仙女们可以每日冲泡普洱茶来代替一切饮料哦!

普洱茶可以降血脂。许多医学实验证明,持续以恒的喝普洱茶能降低血脂达30%(视个体而不同),在克雷泰伊的莫道尔医院给20位血脂过多的病人,一天喝3碗云南沱茶,一个月后,发现病人血液中的脂肪几乎减少了1/4,而饮同样数量其它茶的病人血液脂肪则无明显变化。由此,可以看出普洱茶在降血脂方面的特别功效。

血脂降了,自然也就能带来减肥的功效了。日常生活中也经常会有人提起普洱茶减肥的功效并不明显,而又有人说功效显著。这种矛盾来自个体的差异以及对肥胖程度认识的不同。如果本来血脂就不高,喝普洱茶是不会再降血脂的。

其实,早在《本草纲目》中就有"普洱茶味苦性刻,解油腻牛羊毒……刮肠通泄"的记载,其中就提到了普洱茶解油腻减肥的功效。

所以爱美的小仙女们可以以茶代汤、以茶代水。

小编温馨提示:普洱茶减肥是个长期过程,建议保持长期饮用哦!

小编推荐

云南六大茶山公司的这款陆号熟饼因茶性温和醇厚,还具有独特的保健功效而受到很多茶友的喜爱与青睐。

品名:陆号熟饼

规格:357克

原料产地:西双版纳勐海

原料品级及特点:大叶种栽培型茶树原料

产品特点(含包装、口感):条索肥壮紧结,尚显毫,汤色红浓,滋味醇厚,香气浓纯,叶底褐红柔软!

冬至养生 , 普洱茶 , 普洱熟茶 , 陆号熟饼 , 六大茶山