从入门到精通是什么影响了小青柑的耐泡度?

企业荣誉 浏览(986)

胡椒粉 - 润元昌茶业

产品新闻

2018年润元昌 头采小青柑 熟茶 250克

熟茶

·

0人点评

1744

什么是耐泡度?

——是指茶叶在多次冲泡之后仍然具有滋味与韵味的程度,实质是水浸出物总量慢慢溶出消耗的过程。

不管是什么茶,耐泡度成为很多人购茶不可不考虑的一个因素,而耐泡度的具体判断,似乎是冲泡次数的多少。

事实上,它与冲泡次数不同,若论冲泡次数,一款茶可以一直冲泡到无色;即使还有颜色,可能茶味淡水味重,也并不能算作耐泡。

且耐泡度的说法是相对的,它在相同茶类、相同形态、相同茶水比、相同冲泡方法下才有高低。

同样是小青柑,若是有一款茶在相同的冲泡方法之下,汤色和滋味能够更多次地稳定输出,那么我们会评价道这款小青柑的耐泡性很高。

生活中,却有很多人反映自己买到的小青柑不耐泡,那么它是真的不耐泡吗?到底是什么影响了小青柑的耐泡度?

小青柑的耐泡性,取决于柑和熟茶的耐泡性。

柑果产地

中国柑皮,以新会为佳。

新会柑皮,与核心产区为佳。

越是核心产区,柑皮品质越优,由于独特的地理位置和气候条件,核心产区柑皮橙皮甙、黄酮类、多糖等内含成分丰富,耐泡性也更佳。

润元昌柑普茶全部源于新会核心产区,柑果内含物质丰富,耐泡性高。

众所周知,柑皮虽然浸出慢,但是其耐泡性是相当高的。因而影响柑普茶的耐泡性的主要因子还是填料熟茶。▼

熟茶天生的耐泡度

茶树生长环境、茶树树龄等因子奠定了熟茶耐泡性的基础。

●一般来说,树龄越高,根系越发达,更利于吸收营养,耐泡度也就越高。

●生态好、海拔高、土壤肥沃、春季条件下生长的茶叶内质会丰富很多,耐泡度也好。

春茶发酵的熟茶

春季低温环境下茶树生长极慢,剧烈的昼夜温差,造就营养物质的大量积累。

熟茶形态

这里的形态主要针对于条索与块状的不同,因为柑普茶填料以体积小的熟茶为佳,宫廷料和老茶头最为常见。

颗粒状的老茶头,吸收了大量的果胶物质,再加上因黏结牢固,老茶头耐泡性会比宫廷级别的熟茶高很多。

润元昌老茶头小青柑,柑果填充打碎筛选的老茶头颗粒细小均匀,茶味析出均衡,耐泡性高。

熟茶发酵度

熟茶发酵程度越高,内质损耗越多,耐泡度降低,更会导致品饮感受差且没有陈化价值。

柑普茶熟茶的发酵度,会受到熟茶本身制作过程和柑普茶加工过程的双重影响。

因此除了在渥堆发酵过程中合理控制发酵程度之外,在柑普茶加工过程中也要特别注意,避免熟茶再次发生大幅度地发酵。润元昌自有柑普茶加工厂,品控更加严格,确保制作过程的专业及时。

有哪些因素会让我们产生不耐泡的感觉?

填料熟茶的茶量

小青柑熟茶填充的多少,是影响小青柑冲泡次数十分重要的因素。茶量太少,必然导致冲泡次数的减少,让我们产生这款茶不耐泡的感觉。比如,头采小青柑因为柑果比常规小青柑更小,所能填充的茶叶相对更少,所以我们会觉得头采不如常规小青柑“耐泡”。

冲泡方式

同一颗小青柑,不同的冲泡方式,如整颗泡、微裂泡、捏碎泡等因为内部熟茶与水的接触面积不同,表现出来的“耐泡度”也不一样。

接触面积太大,水浸出物浸出快,冲泡次数减少;

接触面积刚刚好,耐泡性提升;

接触面积太小,水浸出物难以溶出,给人“耐泡性”不好的感觉。

那么,这一款小青柑到底耐不耐泡呢?

耐泡性的高低反映了水浸出物含量的多少,在特定的判断条件下,可以作为间断判断柑普茶品质好坏地因素之一。可有时候,我们所以为的不耐泡也可能是我们自己的锅,那时可以尝试改变冲泡方式!‘

润元昌茶业 , 小青柑 , 耐泡度