辨析四大产区(三)| 10分钟举例4种水果,轻松喝懂普洱茶四大产区

企业荣誉 浏览(1275)

普洱茶山黑话

产品新闻

四大产区不同的树种、风土、温湿度

影响了产区中茶品滋味的风格特征

甜香柔软?细腻油润?高刺激高内含物质?

10分钟类比4种水果

小黑带你轻松喝懂四大产区

上两期节目,小黑从历史发展角度深入定位了“云南普洱茶四大产区”,从干茶形态的角度辨析了四大产区的不同。

普洱产区,清爽甜香的梨子

清爽的口感,平衡的浓强度

普洱产区的茶树以中小叶种为主,在口感上呈现出清爽秀气的滋味,同时具有非常平衡的浓强度,苦涩感低。

清爽的甜香,低苦涩感,平衡的浓强度,非常像我们吃梨时候的口感。辨析普洱产区茶品的口感滋味,可以多联想梨子。

推荐用户

对于普洱茶的新用户来说,很适合选择普洱产区的茶品入门。

推荐山头

景迈山的兰花香和平衡感很大程度上代表了普洱产区的滋味。

临沧产区,滋味浓强的橙子

浓强的滋味,特点鲜明的香气

临沧产区所在纬度和海拔都很高,导致在此生长的茶树内含物质丰富,酚氨比高,在口感上会呈现出高浓强度和刺激性。

同时种植在临沧产区的茶树为勐库大叶种,叶片粗大,总体内含物质丰富,水浸出物含量高,在刺激感和浓强度上进一步加强。

这样的产区特征,在口感的体会上非常接近我们常吃的水果:橙子。橙子的滋味刺激强烈,同时伴有特别的橙子甜香。

推荐用户

临沧产区茶品浓强刺激的口感,受到中国北方用户的喜爱,同时,很多普洱茶的资深爱好者,也会偏爱临沧产区的口感。

推荐山头

最能体现临沧产区特色的非冰岛片区莫属了,冰岛分五寨,如果不追求最高端的冰岛老寨,尝试体会临沧滋味,冰岛五寨中其他的寨子一样可以。

勐海产区,肉感十足的猕猴桃

滋味厚重,肉感饱满

勐海产区处于低纬度高海拔地区,在勐海产区生长的茶树,口感上兼具丰富浓强滋味,同时更具饱满的肉感。

猕猴桃的口感,与勐海产区的茶非常神似,除了本身具有强烈的滋味外,还有非常弹牙的肉感体验。

推荐用户

勐海产区的茶品,无论对于普洱茶的新用户,还是资深爱好者来说,都有非常适合的产区。

推荐山头

对于新用户来说,勐海产区的南糯山是非常好的入门级山头,而资深用户则可以在勐海产区找到老班章这样的发烧级山头。

易武产区,细腻饱满的香蕉

滋味细腻甜香,口感饱满

易武产区是整个四大产区中植被覆盖率最好的,易武的茶汤滋味入口香甜,同时具有极强的细腻感和胶质丰富的饱满度。

这样的口感类似于我们在吃香蕉时的感觉,入口甜,咀嚼的时候则浓密细腻。

推荐用户

易武产区,常常被大家称为普洱茶发烧友的口感终点。香甜滋味之后,是掩盖不住的细腻饱满。

易武产区,对于刚入门的茶友非常友好。

同时对于发烧友来说,亦是阅过千山之后的品饮归宿。

推荐山头

对于入门的茶友来说,喝懂易武,可以从落水洞或麻黑开始,虽然这两个地区的茶品并不便宜,但对于易武产区来说非常具有代表性。

发烧友的选择就非常丰富了,易武地区不同的山头都各有特色,可以根据自己的口感偏好进行选择。

从品饮口感辨析普洱四大产区,大家学会了吗?

赶快拿起身边的茶喝起来吧~

勐海 , 易武 , 景迈山 , 临沧