茶道六君子?何止六君子!

红茶系列 浏览(595)

润元昌茶业

产品新闻

前段时间,答了一个茶知识考卷,做到判断题“茶道六君子为茶匙、茶针、茶漏、茶夹、茶则和茶筒”时,我当时就犹豫一下,茶漏好像不是六君子里的吧?想想就给打了叉。结果事后去查了一下资料,茶漏还真的是六君子之一。

茶漏,作漏斗之用,以前功夫茶壶壶口细小,以茶漏辅之,投茶时不外掉

而当时我犹豫,是因为我把茶漏错记成了茶隔,就是下面这货。然后在查找资料的过程中,我发现了很多人都茶漏茶隔不分,作为一个有态度的普洱茶公众号,我看不下去了!!

茶隔,亦称茶滤,是把茶汤中的茶叶碎屑等过滤掉,以保证茶汤的纯净度

传统的茶道六君子包括茶筒、茶匙、茶针、茶夹、茶则与茶漏,这六大君子各有各的作用,且看以下详细介绍:

传统茶道六君子,除了前面介绍过的茶漏,其他君子的作用为:茶针用于疏通壶嘴或撬茶,茶匙亦叫茶拨或茶勺,用于拨取茶叶;茶夹用于夹取干茶或清理泡茶壶底的叶渣;茶则用于量取茶叶,仅适用于颗粒状的茶叶,如闽南乌龙和台湾乌龙等,茶筒就是放置其他君子的工具。

茶针可用于通壶嘴,一般以竹制为多,后来也可于撬茶,材质便丰富多样起来,铁、铜、银、瓷等皆有

从撬茶功能延伸出来的茶刀

茶匙一般用于条索型茶叶取茶(从茶叶罐中),或用于投放茶叶

茶夹

茶则是量取茶叶用的,一般用于颗粒型的乌龙茶,经验丰富的茶师不用称茶也可凭茶则估计投茶量

虽然六君子在陆羽《茶经》中可略窥端倪,如“茶之器”中就有茶夹的介绍:“夹:以小青竹为之,长一尺二寸。令一寸有节,节以上剖之,以炙茶也。……或用精铁、熟铜之类,取其久也。”,是说茶夹是用于夹住茶叶烤炙的(以前的茶是团茶),还有对于茶则的介绍:“则:以海贝、蜗蛤之属,或以铜、铁,竹匕、策之类。……若好薄者减之,故云则也。”,说明以前茶则是量取茶叶的工具。

普洱茶等紧结型茶类的复兴,与条索型散茶(如绿茶红茶等)及颗粒型茶叶(如闽南乌龙等)一起,催生了种种为方便泡茶饮茶而生的各类茶器

而最初茶艺茶道由台湾风传至大陆,再加上现代茶叶形态及饮茶方式的改变(以散茶冲泡为主),《茶经》中的茶之器及茶之具沿袭下来的工具并不多,而又随着现在中国六大茶类的发展复兴,茶器倒日益丰富多样起来,所以茶道六君子已经不止六君子了。

后来为了方便,出现了茶针与茶匙合二为一的做法,如上图右,可以根据实际情况自行调节两端使用。而茶则的形态也发生了变化,如上图左,可放置茶叶,也可直接观赏干茶,与赏茶荷功能相同

传统赏茶荷,仅放置茶叶及观赏之用,不能直接从茶叶罐中取茶,所以说茶则与茶荷是一定的共通性的,但又有区别

茶则与茶荷功能合二为一的小茶器

如我们现在所用的茶夹,一是夹取品茗杯(也有细分为杯夹与茶夹的),二是夹取茶叶尤其是干茶(块状的紧茶如普洱茶黑茶之属)或叶底,而最初用于量取茶叶的茶则,也从仅仅量取茶叶的功能变成了今天集取茶与观赏干茶于一身的工具,并逐渐延生出了丰富多样的赏茶荷之器等。

茶席设计也不一定六君子齐上陈,反而是其他的杯托等精美小器具一起呈现

所以在茶文化生活中,随着各种茶类的兴起及风行,与之相配的茶器也日益多样化,再加上大众审美的差异化与发展,细分功能的茶器也越来越多,造就了茶叶茶器多瓷多彩共同呈现映衬的繁荣局面。

茶道六君子 , 茶具六君子 , 茶针 , 茶漏 , 茶夹