凤凰鸣矣,于彼朝阳——鸣凤朝阳品鉴

红茶系列 浏览(694)

产品新闻

《诗经·大雅·卷阿》

"凤凰鸣矣,于彼高岗

梧桐生矣,于彼朝阳"

2014【鸣凤朝阳】介绍

系列:福字号系列

包装:双层棉纸

品名:鸣凤朝阳

净含量:357克

茶性:熟茶

原料:易武06、07大树料

发酵时间:2013年

发酵工艺:巅茶竹筐发酵工艺----天脉

压制:手工石磨靶向压制(2014年11月18日)

标语:起伏人生,盈怀恬静,让生命在快乐中清逸而悠远。

凤凰鸣矣

于彼朝阳

产品故事

包装:【鸣凤朝阳】的版面设计是以迎风飘曳的凤凰羽翼为剪影,附着太阳金辉的颜色,充分表现了凤凰朝着太阳飞翔,阳光照耀其羽翼,仿佛渡上一层金辉。意境之美,境界之雅,于此茶中刻画得淋漓尽致。

典故出处

名字出自《诗经·大雅·卷阿》里的句子:"凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳"。

句子的意思是:凤凰鸣叫示吉祥,停在那边高山冈上。高冈上生梧桐,面向东方迎着朝阳。

在时代背景下,这句话以凤凰展翅高飞,以高冈梧桐郁郁苍苍,朝阳鸣凤宛转悠扬,渲染出一种和谐气氛。

易武老料

柔甜气韵

2014【鸣凤朝阳】主要原料是易武06、07年大树原料。老料易武发酵杯底有易武典型香气,发酵味小,存放时间短即可出老茶的气韵与口感。

当年的易武料并不像今天这么贵,巅茶存放几年后发酵成熟茶,性价比超高。新茶刚刚压制出来时,水气较重,耐泡度和口感需存放3-5个月后有很大惊喜。

醇滑甜润

迷人奶麦香

品鉴冲泡

天气:阴雨天;

投茶量10g、180cc巅茶盖碗、一品怡水、吉谷壶;

提示:冲泡【鸣凤朝阳】建议平常茶具,正常沸腾水温即可。

醒茶:水沸后静置5秒,注水力度稍柔,中等水柱,闷盖30s;

发茶:注水后立即出汤;

闻杯香:糖香沉实,甜而不腻;

第1泡:

注水力度稍柔,中等水柱,立刻出汤。

汤色红艳透亮,入口滑厚,微苦底无涩味,淡淡的奶麦香味萦绕在舌上,绵甜柔润,齿颊生津;

#第一泡#

第2~3泡:口感更醇滑,第一泡的苦底完全消失,奶麦香更明显。口腔很柔润,喉咙前半部分有明显的回甜;

第4泡:出汤时间约8秒,汤色基本不变,醇滑依旧,较前三泡更柔甜。易武特有的柔甜,直到人心坎里去了;

第5泡,出汤稍慢,约10秒。越发甜滑,让人愉悦;

第6~8泡:分别闷盖6、10、15秒,出汤10秒,持续的滑甜,如涓涓溪水,滋润着口腔;

#第八泡#

第9泡:闷盖25秒,注水柔而有力,小水柱由杯壁往中间移动,出汤10秒。醇滑滋味虽下跌,但仍能牵动味蕾,甜丝丝的滋味,延续这款茶的易武特征;

10泡后保持着茶汤细腻而绵甜;品鉴结束。

比较:当年今日

2014年新茶口感:发酵适中、芽头肥壮、叶底肥厚、标准一芽两叶。茶汤油润,杯底有易武花香、入口滑顺、舌下、舌尖生津明显,甜润、有薄荷凉,新茶水汽较重、新茶水汽重都会造成耐泡度减少。

2017年转化口感:水气褪去,内质高度融合。老料易武茶的香甜润滑在鸣凤朝阳里体现的淋漓尽致,淡淡的奶麦香是最大的亮点,醇滑绵甜,口腔很柔润,喉咙前半部分有明显的回甜。

口感标签

醇滑、柔甜、奶麦香,十分适合喜欢柔甜滋味者的口感。

【鸣凤朝阳】这款茶,其滋味总能让人身心愉悦,它的香、它的味、它蕴藏的文化内涵,都是让人对它爱不释手的原因。八年的原料基础,三年的时光沉淀,巅茶天脉发酵技术,让易武的魅力随着时间诗意地释放!

鸣凤朝阳 , 巅茶普洱茶 , 巅茶鸣凤朝阳