适合普洱初学者的黄金叶,你喝了吗?

红茶系列 浏览(1953)

潮茶舍

产品新闻

适合人群:刚刚接触普洱生茶的茶友

口感:清甜舒服

于老茶友而言,对黄片再熟悉不过,但作为普洱茶的“新人”,你知道黄片是什么吗?

不以外貌论茶?不不不,其实很多时候普洱茶在压饼的时候还是挺注重茶饼外星的,而在某一个层面上来说黄叶的产生也与“美”有着极大的关系。

普洱茶采摘的标准一般为一芽一叶或一芽两叶,但经过晾晒后的普洱茶原料是要经过筛拣的工序,挑去一些条索疏松、粗大的叶片,这些外形不那么“完美”的叶片会影响饼面的美观,或者在揉捻过程中揉捻也不成条的部分也会被人工挑拣出去。

还有就是按传统的绿茶标准,茶叶越新鲜越嫩越好,而老黄片一般为第三叶片,算是茶树上的老叶子了,这些“老叶子”叶片粗硬,不易揉捻成条,以前茶农上山时都会抓一点黄叶带着,渴了就地生火煮茶,因为黄叶极为耐泡耐煮,而且煮出来味道较为浓烈,在茶山还是深受茶农喜爱的。

所以并不是所有的黄片都不是“好东西”,一些古树春茶黄片的醇厚甜润现喝也是很不错的,而且三十年河东三十年河西,随着普洱茶的不断升值,黄叶也不像以前那般一文不值,即使现在它的价格也不高,但较之以前黄叶还是被人们所熟知。

黄叶外形可能不如标准叶片来的好看,看起来粗枝大叶,内含物质不如普洱茶的标准采摘叶片,所以茶叶中苦涩味的咖啡碱和茶多酚含量就比较少,糖类物质较多,口感清甜舒服,甜润的口感与它的外形大相径同,极其适合刚刚接触普洱茶的茶友。

但冲泡黄片时建议投茶量多些,而且许多黄片都会被压成紧致的茶砖或茶饼,撬取的时候免不了要小心一些,高温冲泡,能够有利于茶味的浸出。

夏季实在是一个适合喝黄叶的人,而且黄叶有“黄金叶”之称,这与它冲泡后金黄透亮的汤色脱不了关系,炎热的夏天,泡一壶老黄片,清甜可口,而且黄片刺激性没有生茶来的强,还具有降脂消食的功能,慵懒的初夏午后喝一点应该会很清甜。

刚喝茶的你喝过普洱黄片了吗?

黄片 , 普洱茶黄片 , 黄金叶 , 冲泡黄片