【品鉴会】从勐海“翻山越岭”到勐库是一种怎样的体验

红茶系列 浏览(701)

六大茶山

产品新闻

2018年10月31日,周三,10月的最后一天,“63方程式”第101期品鉴会如期举行。这一天昆明温度16℃,湿度33%,略干燥,适合多喝茶补水。

今天要品鉴的是两款生茶。

从干茶看,两款茶颜色略有差别,样1偏黄、样2偏绿,两款茶的嫩度都比较高,显毫。从干茶的外形看,两款茶的加工工艺稍有差别,杀青和揉捻的程度轻重不一。

六次出水

6次出水,样1的汤色浅黄透亮;样2的汤色黄绿透亮。

入口品尝,样1入口清香、微苦涩,回甘生津好,出汤比较稳定;样2茶汤清甜,微涩,回甘生津好,唇齿留香。看叶底,样1叶底偏黄、样2叶底偏绿,叶底的柔软度都比较好。

△6次出水

三次开汤

三次开汤,两款茶的特点进一步被放大:样1茶汤饱满,苦涩稍显,但回甘生津快;样2茶汤甜润,香气高,回甘生津悠长。

两款茶都各有特点,但入口都可以带来古树茶协调、平衡的口感,在三次开汤的过程中可以明显感受到两款茶内涵物质的丰富。

△三次开汤

头脑风暴

头脑风暴阶段,小伙伴对这两款茶发表了各自的感受,喜欢样1和样2的茶友各占一半,有人喜欢样1的甘甜、有的人喜欢样2的清香。

△分享交流

今天的考题是猜产区,有人提到了临沧勐库、布朗山等关键词,但都不敢太肯定,最后只能等主考官公布答案。

△分享交流

答案公布

主考官公布答案:今天喝的两款茶是六大茶山古茶庄园的两款茶品:样1是古朴;样2是古印。

样1的原料来自贺开茶区,样2的原料来自勐库茶区。贺开位于版纳勐海、勐库位于临沧双江。贺开有“万亩古茶园,千年古茶树,百岁采茶人”;勐库有大名鼎鼎的“东西半山十八寨”。

这两个茶区都是普洱茶界比较有代表性的山头,茶质优秀,是很多茶客的心头好。

△古朴&古印实拍

正常冲泡

盖碗正常冲泡,样1浸泡15秒出汤。样1的滋味变化比较有趣,滋味一层层溢出,每一泡都各有特点。

第1泡甜度高,有沙滑感;第二泡涩味略显,但化得快;第三泡的花蜜香显;后面开始趋于稳定;整个茶汤的口感比较有层次,茶汤金黄透亮,十分诱人。

△分享交流

样2在正常冲泡阶段表现比较稳定,汤色黄绿透亮,汤水含香,茶叶的整体口感比较清甜,饱满度好,回甘生津持久。

这款茶的最大特点就是香气比较明显,这也是勐库茶的一个特点。而这款茶最为难得的是香气已经完全融进了茶汤里。

今天两款茶的香气表现都不错,除了茶本身的内质,或许还与昆明最近的干燥天气有一定关系。

从古朴到古印,我们从勐海贺开山聊到了勐库大雪山,短短两个小时,我们跟随着两款茶翻山越岭,口齿留香,内心甘甜。

63方程式品鉴会 , 勐海 , 勐库 , 古朴 , 古印 , 六大茶山