【品鉴会】雅者,古正也

果味红茶 浏览(1183)

六大茶山

产品新闻

[昆明总公司·95场品鉴会]

昆明午后有雨

气温20℃

湿度81%

63方程式第95场品鉴会如期举行。本期要品鉴的两款生茶,考题暂未公布,主考官让大家先认真喝茶。

01

六次出水

6次出水,两款茶的汤色很接近,都是黄绿透亮。样1入口甜度高,协调度好,整体感觉比较干净。样2略涩,但回甘生津比较好,稍有烟味。

02

三次开汤

3次开汤,样1滋味饱满,茶香纯正,回甘生津好。样2饱满浓强,微涩,鲜爽度比较高,回甘生津较快。从3次开汤的情况来看,样1的浸出比较均匀稳定,杯香浓郁绵长,样2的浸出比较快,两款茶的丰富度和滋味表现都不错。

03

答案公布

到了自由讨论阶段,有人喜欢样1的协调甘甜,也有人喜欢样2的饱满浓强。主考官今天出的题目有点难度,要让我们挑选出哪一款茶是公司的茶。

一轮下来,大家的答案并没有倒向一边,而是形成了两个对立阵营。二选一,只有一个正确答案,看来有一半的人已经猜错了,得加强学习。还好此次品鉴的是新品,大家之前都没有接触过,猜不对也情有可原。

主考官公布答案:其中样1是六大茶山古茶庄园的新品——古雅,样2是市场上同等价位的茶。

04

正常冲泡

公布答案之后,开始正常冲泡。先冲泡样2,浸泡15秒,然后出汤,样2采摘的嫩度相对高,茶汤微涩,但鲜爽度比较高,回甘也持久。

接着冲泡样1古雅,同样15秒浸泡出汤,与样2相比,古雅的滋味出来得要慢一些,滋味也更加内敛。因为选料的缘故,古雅比较甜润,从第三开起,滋味才开始慢慢释放,甜柔而不缺力量,茶香属于比较雅致的花蜜香。

蔡昌敏总监介绍,这款古雅,选用勐库小户赛和大雪山的古树原料进行精心拼配而成。这款茶突出了勐库茶的香甜,茶汤的丰富度和协调度都得到了较好的表达。

除了可以说一说茶汤的滋味以外,古六大茶山的许多茶品命名,都值得推敲,比如这款古雅。

雅者,古正也。形声。字从隹,从牙,本义是犬齿。引申义是基准,标准。

中国文字的内涵丰富,需要我们仔细解读,许多看似简单的字,背后都隐藏着大大学问。一杯看似简单的茶汤,也同样值得我们细细品味。

古雅,风格雅致,低调内涵不张扬,它完美表达了六大茶山产品体系下临沧高海拔古树茶的标准口感。

63方程式品鉴会 , 古雅 , 生茶 , 六大茶山