斗记十年黄罐金斗套装你与资深饮家之间,还差一套黄罐的距离

果味红茶 浏览(961)

斗记茶业

产品新闻

原材、工艺、时间、仓储和冲泡

五个因素都完美

是解锁出金斗标志性风味的关键

缺一不可

给资深饮家的这套玩具

我们花了十年的时间做准备

金斗十年黄罐套装包含10份净含量50克的金斗黄罐茶品,分别是从2008年到2017年的金斗。

金斗是斗记所有拼配产品的一面旗帜,它既是斗记品牌的标杆产品,又是许多斗粉品鉴精品普洱茶的一把口感标尺。作为经典系列中的极品之作和拼配之首,金斗是斗记创始人陈海标先生探寻极致普洱茶的拼配道路上的第一个重要节点。

作为斗记拼配茶中的公认的高配茶品,金斗是一款展现西双版纳茶区经典本味的大树春茶原材制作的生普,我们常称它为斗记“全能王”,其口感风格明确,具有鲜活华美、协调劲道、丰富变化、刚柔并济的口感特质。

鲜活华美代表了金斗在口感滋味上最典型的特征,从2017年到2008年,10年中,每一个年份都不失茶之新鲜、富有活力的品质,而在品饮中,金斗所带来的阳光、轻快的美好体验也常常滋养人心,馥郁而温暖。

金斗展现了尤为协调劲道的产品风格。在2017年金斗上就已经展现出很高的协调感和劲道。之后随着存放这种协调感和劲道越来越接近顶峰状态。

金斗每个年份、每一泡茶汤都呈现出各自不同的状态,它的滋味在这种变化中层次展开。金斗是斗记对于版纳普洱茶最本真境界的理解与诠释。在突显出该阶段经典本真滋味的前提下,展现持续生命力,不断变化绽放。

金斗与斗记普洱茶品饮美学

金斗继承了斗记普洱茶品饮美学标准一贯追求的均衡协调、丰富复杂与灵动变化的标准,是斗记产品中协调度超高的代表作。金斗原料采用西双版纳知名产区优质大树春茶原材,并利用斗记成熟的拼配工艺,将口感滋味做到极致。

金斗在香气和滋味上皆有明显优点。金斗的香气浓郁悠扬,主香气呈现出了“花蜜香——蜜果——果木——木香——木香、菌香”的丰富变化。附属香气中的花香,甜糯米香,也在不同的时间段内出现。产品滋味浓,丰富有层次,既有鲜活、强劲的外在感染力,又有经得起细细品鉴的内在顺滑细腻以及种种微妙变化。并且,随着时间的沉淀,金斗将呈现出越来越好的口感滋味。

金斗滋味饱满,始终以强劲的苦涩为主结构,苦涩鲜甜并重。苦涩快速的消失,以及越来越快的回甘生津,带给品饮者活泼丰富的感受。金斗本身的甜度,鲜和苦引起的强劲生津、喉咙里深厚,源源不断的回甘,构成口腔内强烈,复杂的甜感,并且呈现呈现“蜜糖鲜甜——熟果甜——冰糖甜”的复杂变化。

品饮斗记普洱茶,虽然在风格上每一年都能抓到明显一致的特点,但是每一年都能发现清晰的变化。金斗是斗记中“富于变化”的佼佼者。在维持大结构特点下,不仅每一年都有明显清晰的变化,连每款茶具体到每一泡都带有细微变化。

从2017年金斗到2008年金斗,每一款茶在每一泡都同时会有汤水、苦涩鲜甜、回甘生津位置,强度和香气、喉韵上的转变,且每一泡都能在这种变化中同时具备很好的平衡感。年份上的变化,既表现在每一年香气的明显不同上,浓稠感的增加,喉韵的加深、以及滋味结构的细微转变。随着存放,金斗会逐渐趋于复杂浓郁。存放过程中,汤感呈现“顺滑——稠滑——稠糯”的变化,滋味上苦涩结构一直存在,但协调度很高,回甘生津的速度快,且随着存放越来越快,强度也越来越高。

任何兴趣爱好都涉及到程度和阶段的问题。人们通常会有是否“入门”和是否资深等说法来形容一个人在这个兴趣爱好上的一个状态或阶段。复杂如普洱茶,涉及原材、初制、精制、仓储、存放、冲泡等层面,市场样本非常多杂的情况下,很难找到标准的、成系统、可追溯的样本来品鉴和学习。金斗十年黄罐套装,是给超级金粉的一份玩具套装。同时,又是准资深饮家的标本级品饮教材。

精品普洱茶就像是生活中的艺术品,它同时拥有日常茶和品鉴茶的双重属性。但同时却又是需要门槛和知识的,除了这款茶本身的风味能给你带来的喜好程度和满足感,品鉴的愉悦感越往后越依赖于品饮者对这款茶或这类茶的研究程度和知识储备。因此,反过来,品鉴一款高配置,即高等级原材、高规格拼配的精品普洱茶,对品饮者的要求也很高。

所以,你会越来越发现,当普洱茶的品饮和消费达到一定层次,真正考验的不是饮者的财力,而是鉴赏力。

斗记拼配茶系列中分别有针对不同阶段品饮者的三类茶品,它们分别是入门级、品鉴级和发烧级三个类型。其中入门级的代表产品是上斗,它是一款口感愉悦度高、又容易喝明白的茶。金斗是品鉴级茶品中最具代表性的一款,它针对的是资深普洱茶品饮者,它需要更多的品鉴经验积累和专业知识储备才能喝懂,当然没有这些因素也不会影响你享受一款茶。但是当品饮达到发烧级,那么它需要的就不仅仅是丰富的资深茶品品饮经验以及专业的知识储备,它往往还需要一定程度的品味或审美能力,以及敏感的身体感受力。拥有这种特质的饮者可能在人群中少之又少,但在品鉴发烧级茶品时他也能拥有旁人无法体会的静谧与喜悦感受。

然而,尽管我们分享了那么多的东西,但是在一款茶面前,其实你什么都不需要,你只需要一份想喝的心情,并不是小白就不能喝金斗,也不是资深饮者就不能去享受上斗带来的简单且直接的可口度与愉悦感。当然,如果你始终带着小白的状态去喝巅斗,那么我们不是不允许,只是会有些彼此耽误的心情。

是超级金粉的玩具,也是准资深饮家的品饮教材

话说回来,在喝金斗时,我们到底在喝的是什么,亦或者说我们应该怎么来玩这套装备?我们说金斗是斗记拼配茶体系中一款高配置的、针对资深饮者的精品生普,那么我们到底享受着它所呈现的哪些特质呢。说起来似乎喝茶是一件很简单的是,但是养成某种兴趣想要深入下去的时候,实践下去却是拥有庞大的脉络需要理清的。无论是品鉴还是欣赏艺术品,若想能真正体会其中的奥妙,就不得不去研究它的特色和差异,以及造成这些差异背后的原因,边品饮边探究的过程是一个一边享受兴趣爱好一边学习提升的过程。

我们推荐超级金粉把这套金斗十年黄罐套装当作自己的玩具,作为金斗痴迷者的你,请尽情享受这套难得集聚在一起的年份套装,无论是周末私享,还是进行品茶知音间的金斗小型pk品鉴会,各种玩法任你作主。

在此,我们着重推荐给品茶途中有困惑或者品饮阶段处于入门临界点的你,我们将这套集“高端原材”、“高级拼配”、“专业仓储”与“年份成序列化”的斗记标杆作品分享给你。我们将是个年份的金斗分为四个阶段,分别是代表“鲜活华美、刚柔并济”特质的1701,代表“灵动、变化”特质的1601、1501、1401,代表“丰富、复杂”特质的1301、1201、1101以及代表“均衡、协调”的1001、901、801。

首先,你可以从这四个阶段中分别挑选一款,并且只关注一个品饮要素来专注地品鉴。

以下为建议茶单和品饮要点:

斗记始终作为普洱茶陈茶鉴道的使者,希望你能够在标准品质、年份成序列化、口感可追溯的产品中,真真实实地感受到普洱茶转化带来的美妙感受。在今年这个特别的时刻,借着金斗嘉年华的喜悦在此以饱含诚意的价格与你分享这份无比难得聚集在一起的金斗十年黄罐套装。

斗记 , 金斗 , 黄罐